じゃがいも収穫体験

6月11日に、上井草二丁目団体利用農園さんにお邪魔して、じゃがいも収穫体験をしました。みんなドキドキわくわくで農園へ向かい、軍手をつけるのに苦戦しながらも準備万端!
1人1つスペースをもらい、一生懸命に掘って沢山のじゃがいもを収穫しました。“うわー!またでてきた!” “ここにもあったよ!”とじゃがいもを見つけるたびに大興奮な子どもたち。
園に帰ると、“ポテトチップス?ポテト?じゃがバター?”などと、何を作ってもらおうか楽しみにしていました!
【ふたば組のじゃがいも洗い体験】
幼児組のお兄さん、お姉さんから分けてもらったじゃがいもを洗う体験を
しました。真っ黒な土がついたじゃがいもを見て「これはじゃがいもなのか?」と“?”が浮かんでいる表情。
保育士が水で洗って見せると「黄色いじゃがいもだ!」と目を輝かせ始めました。中にはバンダナをつけやる気十分な子どもたちも。初めての体験で手が汚れてしまうことを嫌がる子もいましたが、無我夢中で洗っているお友だちの姿を見てやる気に!手でごしごしと洗っていくうちに、ピカピカになるじゃがいもが嬉しいようでした。
中には皮まできれいに剥き、ピーラーいらずのツルピカじゃがいもになる子も!「もってかえる」と早く家族に見せたい様子でした。

わたしのワンピース~ふたばぐみ製作~

とうもろこしの皮むき