にじいろ保育園 上井草

夏といえばスイカ割り!

8月2日にスイカ割りがありました。朝からワクワク、ソワソワしている子ども達は前日にたいよう組が買ってきてくれた大きなスイカに大興奮!

「大きいね」「重いね」「持てるかな?」などと話しながら嬉しそうに触っていました。

スイカをセンターに集合写真も撮ってから、スイカの豆知識クイズをすると、幼児組さんはスイカ博士に大変身!お家の人にも教えてあげると意気込んでいましたよ。

クイズが終わると待ちに待った、目隠しをしてのスイカ割り!ふたば組さんや、怖い子は少し暗いサングラスを着用して、順番に叩きます。みんな力いっぱい振り上げてスイカを叩いていました。保育士も参加して、何とか割れたスイカにとっても嬉しそうな顔が見られました。最後はみんなでスイカを食べて、頑張った後のスイカは一段と美味しかったようで口いっぱいに頬張る子ども達でした。

夏といえばスイカ割り!

室内遊び~だいち組~