2018.12.28東京都杉並区にじいろ保育園 南荻窪
お米について知ろう!
11月22日にたいよう組にて稲の脱穀・もみすり・精米の体験をしました。
稲は栄養士の実家で作っているものを山形から取り寄せ、準備しました。
まず表を使って、苗を作る所から稲刈りまでの工程を表を使って説明しました。また、どこから来たお米なのか日本地図で説明すると、「東京って小さいんだね」と別の発見もしていました。
それから稲を子どもたちに見せると、「わーすごい!初めて見た!」と興味津々にみつめていました。
まず栄養士が脱穀のやり方の見本をみせると、「おぉー!」と歓声があがりました。
「早くやりたい!」との声が上がったので、早速グループに分かれてもらい子供たちにも挑戦してもらいます。
この工程はあっという間に終わり、次はもみすりに挑戦です。
なかなかお米が出てこず、栄養士や担任の先生にアドバイスや手伝いをしてもらいながら根気よく進めていました。
もみすりが完了した玄米を瓶にためていくと「こんなにできたね。」と達成感を感じてくれているようでした。
最後に精米のやり方をみせ、日々の活動に精米を取り入れてもらい、現在も精米が進行中です!