7月5日(金)七夕特別メニューを提供しました

7月7日は七夕です。保育園でも笹に願い事を書いた短冊を飾ったり、子どもたちが頑張って作った七夕の飾りがとても素敵でした。

給食も七夕のために特別なメニューを提供しました。

・七夕そぼろ丼
・短冊サラダ
・そうめん汁
・すいか
にんじんをみじん切りにして天の川に見立てました。星形に抜いたにんじんは織姫と彦星です。

そうめん汁は七夕の定番メニューです。そうめんを七夕に食べるのは、「そうめん」の原型と言われる「索餅」が儀式の供え物の一つとして供えられたとされているからです。

今年の初すいかを提供しました。熱い日だったので子どもたちも美味しそうにすいかを食べていました。

おやつはキラキラフルーツポンチを提供しました。
ぶどうジュースでゼリーを作り、パイナップルやバナナを一緒に盛り付けました。

特別メニューの日は子どもたちもよく食べるので残食が少なく、給食室もうれしいです。

水遊び開きをしました!

七夕の会