にじいろ保育園 向島

給食 夏祭りVer.を提供しました。

7月10日~12日にかけて、夏祭りが行われました。
保育園内は提灯やお神輿など様々な飾り付けがされており、とても楽しい雰囲気でした。

給食でも夏祭りを感じられるよう、お祭りの屋台にあるようなメニューを提供しました。

10日 おやつ「カリカリポテト」
にんにく、しょうゆ、みりんで味付けをし片栗粉をまぶして油で揚げています。
お祭りのように紙コップに入れて、提供しました。
かわいい絵のコップと、普段とは異なる盛り付けで子どもたちも喜んでいました。

11日 昼食「やきそば、ポテトサラダ、小松菜のスープ、キラキラフルーツゼリー」
お祭りといえばやきそばですね。塩とウスターソースで味付けをし、仕上げに青のりを振りかけました。
うみ組、そら組、たいよう組は紙皿に盛り付けをして提供しました。
ポテトサラダをゼリーをカップに盛り付け、子どもたちがバイキング形式で配膳をしました。
12日 昼食デザート「すいか割り」
昼食で提供するスイカを使用してすいか割りをうみ組、そら組、たいよう組で行いました。(すいか割りで使用したスイカは職員がおいしくいただきました。)
子どもたちがスポンジでできた棒を使いすいか割り風で楽しみました。最後に職員が固い棒でスイカを割ると子どもたちも大盛り上がりでした。
おやつ「とうもろこしとおせんべい」
最終日には夏を感じるとうもろこしを提供しました。
器にたこ焼きでよく見かける「舟」を使いお祭り感をだしました。

夏祭りうちわをみんなで作ったよ

夏祭り「縁日」