だいち組7月の様子

7月に入り気温が高い日が続いていますが、暑さに負けず元気いっぱいなだいち組のこどもたち!夏ならではの活動を楽しんでいる様子を紹介します!

まずは水遊び!だいち組の子どもたちにとってははじめての水遊びです。最初は冷たい水に驚いて泣いてしまう様子が見られていましたが、少しずつ慣れていき自分からタライに入っている玩具に手を伸ばして遊ぶ様子が見られるようになりました!今では水遊びが大好きになり、自分からハイハイをしてテラスに出て積極的に水遊びを楽しんでいます!

続いて氷遊び!氷を見ると「これはなんだろう?」と不思議な顔をして見つめる子どもたちでしたが、保育者の手に乗せてみるとそーっと手を伸ばす姿も!「冷たいね」「気持ちいいね」と声をかけると笑顔を見せてくれる姿がありました!

最後はウォーターマットを楽しむ子どもたちの様子を紹介します!お部屋でも水の感触を楽しむことが出来たらいいなと思い、圧縮袋に水をいれたマットを配置してみました。配置した時から興味津々でマットに集まってくる子どもたち!触るとマットがぷるぷると揺れることが楽しい様子で嬉しそうに触って遊ぶ姿が見られました!冷たくて気持ちがいいのかゴロンと寝転がって遊ぶ姿も!大人気のマットになりました!

これからも様々な感触遊びを取り入れていきながら楽しく過ごしていきたいと思います!

「冷たい?ボツボツ?つるつる?」

にじいろ保育園 向島

ふたば組でスプーンの持ち方について食育を行いました