7月のうみ組の様子

〜運動遊び〜
サーキットやトランポリンを行いました。
サーキットでは、跳ぶ・くぐる・渡る等の動きを取り入れています。
子どもたちは両足ジャンプがとても上手です!
ウェーブバランスも上手にバランスをとりながら渡っています。

子どもたちが特にお気に入りのトランポリンでは、みんなで数を数えながら順番に楽しんでいます!

〜製作活動〜
製作ではハサミ・お絵描き・スタンプを行い、タコとイカを作りました!
背景はトイレットペーパーの芯でスタンプを行いました。まっすぐに押すと綺麗な丸の形になるので、慎重にゆっくりとスタンプを行っていた子ども達。
ハサミでは線にそって、集中しながら切る姿が見られました。手の位置やハサミの動かし方も意識して取り組んでいました!

お絵描きでは、見本を見ながら描く子もいれば、好きな色で好きな顔を描く子もいました!
それぞれ、個性豊かなとても可愛いタコとイカが完成しました。
〜水遊び〜
7月から始まった水遊び。
子どもたちはいつも楽しみにしていて、朝登園すると「今日は水遊びできる?」と聞いています!
水遊び中は先生のお話をよく聞いて、お友達と仲良く楽しく遊ぶ姿が見られています。
先生も、びしょ濡れになりながら掛け合う事を楽しんでいます!
8月も水遊びを思いっきり楽しみたいと思います!

幼児クラスで育てた枝豆をたべました

にじいろ保育園 向島

幼児クラス 「とうもろこしの皮むき」