そよかぜ組8月ブログ

テラスにて水遊びを行ないました。

そよかぜ組の子どもたちは保育者から「水遊びをしよう!」と誘ってみると、ニコッと笑って「はい!」と言い元気よく返事する姿が見られています。

水遊びが始まった際は、桶の中に入っている水に恐る恐る触れようとする姿が見られたのですがそのうち水に慣れてきたのか、手全体を桶の中にパシャパシャと音を出しながら水に触れ気持ち良さそうにしていました。

また、ゾウさんの形をしたジョウロや水鉄砲などそれぞれのお気に入りの玩具を持って水を掛け合ったり保育者がシャワーを使って水をかけると「キャー」と言いながら、全身に水を浴び楽しんでいました。友だちに水鉄砲を渡して遊びに誘う姿が見られ子どもの同士の関わりとても上手になったと感じられました。
片付けの際は、少し名残惜しそうな様子でしたが自分から進んで片付けを行なってくれ保育者が「片付け、手伝ってくれてありがとう」と伝えると、少し照れながら笑っていました。

製作では、クレヨンと画用紙を使ってひまわりを描きました。保育者がクレヨンを用意するとみんなすぐに椅子に座ってコンコンっと音を立てて点を作るなどたくさんの色を使って描いていました。また、「きいろ!オレンジ!」と塗っている色を言葉にして楽しんでいました。クレヨンを使ってお絵描きするのがとても楽しかったのか紙に描き終えるとテーブルの下に敷いてあった新聞紙に車やキャラクターなど好きな絵を描いていました。

最近、手足口病等、感染症が流行ってきていますが子どもたちの体調に気を配りながら過ごしていきたいと思います。

そらぐみ 7月~8月を過ごした思い出

にじいろ保育園 向島

「花火を作りました!」