2019.11.28東京都豊島区にじいろ保育園 千早
クッキング ~味噌汁作り~
11月中旬からぐっと気温が下がり、
あったかーいお料理が美味しく感じられるようになりましたね。
11月のクッキングでは、幼児クラスでお味噌汁を作りました。
お水を入れて沸騰するまでの間に、野菜の下処理。
うみ組さんにお任せしたお仕事は…
・油揚げをキッチンばさみでカット
・ピーラーで人参と大根の皮むき
そら組さんとたいよう組さんにお任せしたお仕事は…
・油揚げをキッチンばさみでカット
・しめじをひと房ずつ手でほぐす
・包丁で人参と大根のイチョウ切り
ピーラーも包丁も、はじめは先生が付きっきりでも
だんだん慣れてくるとご覧の通り、お手の物♪
野菜の準備が終わったら、味の決め手となるだしを取りました!
まず昆布でだしをとって…
しばらく経つととってもいい香りがしてきました。
ザルでこしてから、再び鍋に入れてみると
すっごく良い香りとともに綺麗な色の出汁が…!
なかなか出汁をとる工程は馴染みが無いので
みんな目の前で起こる事に驚きを隠せない様子。
出汁の中に、みんなが下処理をしてくれた野菜達を入れて
野菜がやわらかーくなるまで、調味料についての豆知識♪
料理の『さしすせそ』について給食の先生に教えてもらったり
実際にちょっぴり調味料を舐めてみて、味を知る機会を作りました。
いつもなにげなく口にしている食材や調味料、
どうやって一品が作られているのか、等よく分かったかな?
普段と違う味付けのお味噌汁は格別で
おかわりをするほど美味しかったようです♪