2023.06.28東京都豊島区にじいろ保育園 落合南長崎
6月のお誕生日ケーキ♪
こんにちは。
6月22日誕生会がありました。
今月のお誕生日ケーキは「さつまいもプリン」を作りました。
ゼラチンが使えない為、アガーを使用したなめらかプリンです。
なめらかに完成したので豆乳クリームとの相性も抜群で
さつまいも本来の味がしっかりと残っていて、子どもたちに好評でした。
~材料 幼児1人分~
さつまいも 50g
豆乳 40g
水 10g
アガー 1g
砂糖 2g
豆乳ホイップクリーム 3g
~作り方~
①蒸したさつまいもをこしてボールに入れ、豆乳と混ぜる。
②砂糖、アガー、水を混ぜたものを沸騰させアガーを溶かす。
③①と②を混ぜ合わせ、型に流し冷やし固める。
④豆乳ホイップクリームを泡立てプリンに添える。
⓹盛り付けて完成です♪
楽しいおやつのひと時になりました。
是非ご家庭でもお試しください。