2023.12.25神奈川県川崎市にじいろ保育園 鹿島田
12月 ココアポンデケージョ
保育園では毎日色々な手作りおやつを提供しています。
今回は、12月のおやつで、こども達に人気だったメニュー
「ココアポンデケージョ」を紹介します。
【ココアポンデケージョ】
~白玉粉を使用しておりモチモチとした食感が好評でした。
材料 (4人分)
ホットケーキ粉 50g
白玉粉 30g
絹ごし豆腐 80g
ココア 6g
砂糖 20g
油 6g
作り方
1…白玉粉に豆腐を入れて混ぜ合わせる。
2…1に砂糖、ココア、ホットケーキ粉を加え、油を様子をみながら入れ、練る。
3…楕円状に整形する。
4…170℃のオーブンで15分ぐらい焼く。
5…食べやすい大きさにカット
さて、子ども達の反応は?
「おいしい!」
「100点」
「ココアがモチモチ~」
喜んで食べてくれてとってもよかったです。
日ごろから工夫して給食、おやつを提供しています。
「今日は何食べたの?」など、保育園の給食について、是非お子さんに聞いてみてください。
※白玉粉を使用している為、離乳期のお子様への提供はお控えください。